设为首页|加入收藏

热点追踪 Association focus

沪松江一男子穿越空旷工地遭雷击身亡

时间:2016-08-25 14:36:57  浏览:
 东方网8月23日消息:昨天,国家民政部官网发布消息:据上海市民政局报告,8月20日,松江区出现较强雷暴天气,1人因雷击死亡。
..

图说:上海市民政局相关报告。来源:民政部网站

  记者赶赴事发地点了解到,8月20日下午,一名47岁刘姓男子在松江区石湖荡镇洙桥村附近一工地上遭雷击不幸身亡。
..

 图说:刘姓男子的工友指出事发位置。新民晚报新民网见习记者 俞金旻/摄

  记者从松江区气象局了解到,雷击事故发生时间大约在20日下午4时40分左右,地址位于松江区石湖荡镇洙桥村。
..

图说:事发地位置截图

  当天下午,受低层切变线影响,松江地区午后出现较强雷暴天气(短时强降水和强雷电)。
..

图说:事发地旁为一片农田。新民晚报新民网见习记者 俞金旻/摄

  8月23日上午,记者来到事发现场,不远的石湖荡镇洙桥村村委会一名工作人员介绍,事发大约是8月20日下午三四点,当时天气很不好,一直阴沉沉,突然下起了大暴雨,在洙桥村南面的上海水利工程集团泄洪通道工程工地上,47岁的刘师傅正冒雨从工地跑回不远处的暂住地。突然一阵电闪雷鸣后,他倒了下去。
..

新民晚报新民网见习记者 俞金旻/摄

  记者在现场注意到,工地四周比较空旷,无遮无拦,四周都是庄稼地。离事发地不远处,竖立着一些大型施工设备。
..

图说:事发地附近有不少大型器械竖立着。新民晚报新民网见习记者 俞金旻/摄

  在工地现场,新民晚报新民网记者见到了正在施工作业的工人,据一名工人介绍,死亡男子来自江苏兴化。当天下午突然下起了暴雨,在工地上的刘师傅和三个工友急忙收工回休息处,在距离休息处大概500多米的田间水泥路上,刘师傅对工友说雨下太大了,要穿个雨衣,三个工友就先向前跑了。

  紧接着听到一声较响的雷声后,工友没见刘师傅赶上来,回头就看到他倒在路边。工友赶紧拨打了110、120求助,120到场后,确认刘师傅已当场死亡。
..

图说:刘姓男子倒地处,地上留有家属前来祭奠时的香烛痕迹

  随后,松江区气象局的工作人员也到现场做了勘察,工作人员表示,虽然事发地未发现明显雷击痕迹,但根据雷达回波和闪电定位系统数据分析,在本次事故灾害发生时间前后和附近有多个地闪发生。
..
图说:本次事故灾害发生时间16时40分前后和附近3000米半径范围内有10个地闪发生。松江区气象局供图
..

图说:其中,16时36分54秒,距离事故灾害点最近的一个仅65米左右,闪电强度-17KA。松江区气象局供图

  结合现场目击者的证言,事发地发生雷击事件可能性较大。松江区气象局表示,松江区气象台从19日17时、20日06时和11时均预报20日松江地区有雷阵雨天气。20日当天根据气象条件变化,松江区气象台20日14时发布雷电黄色预警信号,18时37分解除雷电黄色预警信号。

  工地工友告诉记者,事发后,刘师傅的家人来到事发地祭奠亲人。在路旁的水沟边,还残留着一个蓝色的被烧焦的塑料水壶盖。工友说,这正是刘师傅出事时手里拿着的水壶。
..

图说:烧焦的蓝色塑料水壶盖。

  气象专家介绍,在大自然中,人类非常渺小,而雷电所携带的能量是十分巨大的,被雷电直接击中,后果非常严重。近些年来,上海地区雷击伤人事件时有发生,希望大家注意夏季防雷安全。

  2015年8月5日,美兰湖高尔夫球场发生雷电伤人事故,一对在球场工作的姐弟被雷电击中,弟弟送医后医治无效不幸身亡,姐姐则一度生命垂危。

  2014年8月24日21时,金山一男子家中突然被雷电击中,正站在电器开关旁的他也不幸被击伤。经诊断,其全身50%二度灼伤。
    2012年7月14日16时左右,浦东新区高行中学遭雷击。当时,学校足球场上约有30多人在踢球,雷击造成3人不同程度受伤送医,其中2人轻伤,1人不幸身亡。

    2011年8月11日15时45分,行走在闵行区江浦镇丰南路、永丰路附近的母子3人,被雷电击中后2死1伤。

  2010年8月25日,桂平支路28号发生雷暴天气,2位工人遭遇雷击,1人抢救无效死亡。

  2010年9月14日10时,三星镇一农民在长江滩边遭雷击身亡。

2009年8月17日,罗店镇美兰湖一工地遭雷击造成2人受伤。

  2009年8月19日16时10分,罗店石太路一民工遭雷击死亡。

  2008年4月8日上午7时55分,奉贤区一对老夫妻在强雷电中开摩托车经过空旷的桥面时惨遭雷击,一死一伤。

  2008年8月13日15时30分至16时,南汇区周浦镇一农民在疏通下水道时被雷击致死。
【转载自新民网】