设为首页|加入收藏

气象要闻 Association weather

上海气象信用评价标准纳入自贸区守信联合激励和失信联合惩戒体系

时间:2016-09-23 15:32:09  浏览:
为贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》的要求,配合浦东新区构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,新区政府近期将气象信息服务和防雷服务信用评价标准的相关内容统一纳入自贸区大背景下的新区守信联合激励,失信联合惩戒的目录清单。扩区后的自贸区建立了以信用为核心的新型市场监管平台,上海自贸区气象服务管理中心加强与相关部门合作,积极开展企业信用管理以及事中事后市场监管工作,共同促进气象信息服务和防雷服务市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。
   一、对诚信气象服务和防雷服务企业,建立弘扬和激励诚信行为机制。对于气象服务A类信用企业,实施联合激励措施,优先提供公共服务便利,加强宣传推介,一方面气象部门联同文广局优先向气象服务以及防雷相关行业进行宣传推广。另一方面支持参加政府采购,在气象信息服务类的政府购买服务方面优先考虑等政策。自贸区也会将诚信市场主体优良信用信息及时在门户网站和进行公示,在各类活动中重点推介诚信企业,让信用成为市场配置的重要考量因素。
   二、对某些气象服务或防雷服务企业经营严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序,建立约束和惩戒失信行为机制。一方面气象部门联同市场监督管理局约谈企业负责人,每半年对不达指标的情况进行复查;另一方面气象部门将联合财政局采购中心共同禁止此类企业参加气象信息服务或防雷服务类的政府购买服务活动。通过自贸区门户网站、新闻媒体等依法向社会发布失信者“黑名单”及违法违规行为的处罚结果,对失信者形成社会性惩戒。
   通过信用信息共享和公开,落实跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制,努力构建以信用为核心的新型气象服务以及防雷服务市场监管体制,与各职能单位共同营造公平诚信的自贸区市场发展环境。(转自上海市气象局网站)