设为首页|加入收藏

雷击灾害 Association disaster

男子骑车时遭遇雷击,马路都被炸出一个大坑

时间:2019-06-17 13:34:21  浏览:

6 月 11 日下午的一场雷雨交加

着实让一名骑车男子受了惊吓

后车的行车记录仪

拍下了这惊险的一幕

↓↓


..
事情发生在广西,6 月 11 日下午,一名骑电动车的男子冒雨行进,忽然间一道闪电在男子身旁亮起红光,随后男子栽倒在地。
这个窟窿就是刚才的闪电击穿的。厉害啊,开摩托车(电动车)的自己爬起来,居然还能开车跑了。
..
..
事发后,后车司机立即下车查看情况,拍到路面被炸出一个坑,但幸运的是骑车男子并无大碍,继续骑车走了。

进入六月以来,强对流天气频出,如果正在室外赶上雷电暴雨,我们应该注意什么?

1

闪电往往击打高大物体地区,因此,雷雨时要注意地形地貌,不要靠近高大的树木、电线杆、烟囱、广告牌等尖耸、孤立的物体。

还要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

2

雷雨时,很多人都想到树下躲雨,这样做是不对的,因为站在大树底下,当强大的雷电流通过大树流入地下向四周扩散时,会在不同的地方产生不同的电压,而人体站立的两脚之间存在的电压差会造成伤害,通常称为跨步电压伤害。如果万不得已在树下躲雨,必须与树干保持 5 米的距离,下蹲并双腿靠拢。

3

雷雨天禁止撑带金属伞柄的雨伞,穿雨衣比较安全。不要接触铁轨、电线。不能在雷雨中跑动,也不能骑自行车或摩托车。

4

雷雨时,禁止在江边、湖里和河里游泳、划船、垂钓等,因为水的导电率很高,容易吸引雷电。

5

打雷时,如果正在驾车,不要"弃车"躲避,应留在车内。车壳是金属的,是躲避雷击的理想场所。

6

如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。
转载自:半岛晨报